양봉

꿀의 결정

정윤덕 2014. 5. 25. 21:01


 

벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다.

1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때
2. 외부온도 15°C 이하가 될때
3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.

일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다.

45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.



자료출처 : 한국양봉 협회보

        믿음속에 성장하는 [효선이네 꿀벌농장]에서 제공합니다.   

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