찬음식 따뜻한 음식
따뜻한 음식 |
- 곡 류 : 쌀,현미,찹쌀,멥쌀,차조,흰콩,옥수수
- 채 소 : 감자,고구마,상추,시금치,양배추,파,양파,생강,마늘,
고추,무우,연근,우엉
- 양 념 : 겨자,후추,카레,참기름,꿀
- 해조류 : 미역,김,다시마,파래,
- 육 류 : 닭고기,개고기,소고기,양고기,염소고기,녹용
보통생선(명태,도미,조기,멸치,민어,미꾸라지)
- 과 일 : 사과,귤,오렌지,토마토,복숭아,레몬,대추,인삼,
- 음 료 : 인삼차,계피차,생강차,꿀차,쌍화차,귤차
|
찬음식 |
- 곡 류 : 보리,팥,밀가루,모밀,수수,검은콩,색이있는콩,녹두,
율무,검은깨,들깨 밀가루 음식 노노
- 채 소 : 배추,양배추,케일,미나리,도라지,당근,오이,영지
- 과 일 : 참외,수박,메론,감,포도,배,바나나
- 육 류 : 돼지고기
- 해조류 : 조개,새우,게,굴,오징어,낙지,갈치,고등어,청어
- 견과류 : 호도,잣,은행,땅콩
- 음 료 : 결명자,구기자,오미자,맥주,얼음,찬우유,빙과류
냉면 찬음식은 해롭다
|