[2]헛개나무/열매의 성분
헛개(지구)의 맛은 달고, 시며 성질은 평하고 심경, 비경작용을 합니다.
음용 및 복용방법
■ 잎, 줄기, 열매를 이용합니다.
[1] 잎,줄기,열매를 이용할때
잘건조된 잎과 줄기 및 열매를 물 1되(1.8리터)에 30∼40g 정도 넣고 15분 정도
- 끓여서, 1회 1컵씩 복용합니다.
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[2] 헛개나무(또는 줄기)만 이용할때
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잘 건조된 나무 또는 줄기(조각품)를 물 3.6리터(2되)에 30-40g(가볍게 한주먹정도
- 즉 5-6개)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다.
- 헛개나무만을 달이면 약간 붉으스레한 빛갈이 됩니다.
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[3] 헛개열매 이용할때
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잘 건조된 열매를 물 3.6리터(2되)에 20-30g(가볍게 한주먹정도)을 넣어
- 오차물 끓이듯 하여 마십니다.
- 헛개열매을 달이면 약간 노르스름한 빛갈이 됩니다.
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[3] 헛개열매와 나무를 이용할때
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헛개나무20g(4-5개)와 열매 20g-30g(가볍게 한주먹정도)을
- 오차물 끓이듯 하여 마십니다.
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[4] 다른약재와 배합하고자 할때
가] 오가피나무 한주먹정도에 둥굴레 1개정도 넣어 드시면 맛이 뛰어납니다.
나] 산수유, 구기자등을 조금씩 배합하셔도 좋을 듯 합니다.
※헛개나무는 그무엇도 첨가하지말고 헛개나무 자채로만 달여 먹는것이
- 가장 좋다는 견해도 많습니다.
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■ 유의사항
[1] 여름철엔 끓인 물을 반드시 냉장보관하고 시원하게 드세요
[2] 배합시 녹차는 배합하지 않는게 좋을 듯 싶네요
[3] 술을 많이 마셨을 때는 잠자기 전에 1잔, 아침 공복에 1잔 드시면 술냄새도
- 나지 않고 속쓰림도 없어집니다.
귀가 즉시 한사발(냉.온 관계없이) 정도 드시는 것도 좋습니다.
술 드시기전에 한사발정도 드시는 것도 효과가 있습니다.
[4] 달여 드실때 진하게 끓이지 마세요(진하게 끓이면 이상한 냄새가 남) 이는 위에
- 부담이 올 수 있습니다.
■ 건강원에 맡기실 경우
헛개나무 열매는 120℃ 이상의 고온에서 3시간 이상 달여야 진한 열매 추출액이
- 우려 납니다.
■ 집에서 만들어 드실 경우(약용)
1. 헛개열매를 30 ~ 40g 정도 준비한다.
2. 헛개열매를 물로 씻어 약초 달이는 주머니에 넣는다.
3. 주전자 물 1되~2되 정도에 열매를 담은 주머니를 넣는다.
(주전자에 헛개열매를 바로 넣어도 상관없음)
4. 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
5. 주전자 뚜껑을 닫고 달일 경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느정도 물이 끓을
- 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다.
6. 다 끓으면 주머니를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서
- 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 드시면 됩니다.
헛개나무의 특징 ◈ 헛개나무의 모양새와 생산지 정보◈
[1]키는 15m, 지름 1m까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았습니다
[2] 꽃은 6~7월에 피어 10~11월에 열매가 익습니다.
[3] 열매의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나 산호처럼 생겼고 열매는
- 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷합니다.
[4] 생산지는 주로 우리 나라 중부 이남(강원과 황해 이남)에 자생합니다.
[5] 헛개나무는 백석목 헛개나무, 목산호, 현포리(玄匍梨) 등의 여러 이름이 있습니다.
◈ 헛개나무◈
[1] 갈매나무과의 낙엽교목.
[2] 학명 : Hovenia dulcis
[3] 분류 : 식물계, 종자식물문, 쌍떡잎식물아강, 갈매나무과
[4] 분포지역 : 한국(강원과 황해 이남) ·일본 ·중국