상식

양파먹는법

정윤덕 2016. 5. 17. 08:17

양파 맛있게 먹는 법

오늘의 먹거리 잘 먹는 법에서는 양파 맛있고 약효있게 먹는 법을 올려드리겠습니다.


양파는 현대인을 살리는 구세주라고 불리는 이유는 양파가 현대인을 죽이는 콜레스테롤과 공해독을 녹여 없애버리기 때문입니다.


저 역시 심근경색환자로 평생을 약으로 관리를 해야 하는 운명인데 양파는 저의 약효식품 중에 하나입니다.


이러한 양파를 약효와 반찬으로 많이들 이용하는데 일상생활 속에서 보다 맛있게 먹는 법을 소개하려 합니다.


 



양파의 효능 


혈액 중의 콜레스테롤과 중성지방이 많은 상태는 고지혈증의 주원인이 됩니다. 


우리 몸의 제일 큰 혈관인 동맥의 벽이 굳어져서 연동작용을 못하는 상태를 동맥경화라고 하는데..., 


여기에다가 혈액의 덩어리인 혈전이 생겨서 혈관이 막혀 피가 통하지 않으면 온갖 병이 유발되는 것입니다.


이 모든 것의 총원인은 콜레스테롤이 너무나 많이 축적되어 있기 때문입니다. 





그런데 양파는 이 축적된 여분의 콜레스테롤을 녹여 없애버리는 위대한 역할을 합니다. 


콜레스테롤 수치를 저하시키는 능력에 있어서는 양파가 전문 약보다는 더 강력한 작용을 한다는 것이 동물실험 결과 밝혀졌습니다.


이로 인해 양파는 동맥경화를 예방하는 명약이고, 고혈압, 혈전, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하는 효과가 있습니다. 


특히 무서운 암까지도 막을 수 있는 최고의 식품으로 알려져 있습니다. 


또 양파는 당뇨병을 예방, 치료하는 데도 기가 막히게 좋은 효과가 있습니다. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시키는 효과가 있기 때문입니다.


 



양파의 영양성분 


수분… 92g 단백질… 2.0g

지방… 0.3g 당질… 8.3g

섬유… 1.0g 회분… 1.1g

칼슘… 40mg 인… 70mg

철분… 0.6mg 비타민 A… 20IU

비타민 B1… 0.04mg 비타민 B2… 0.02mg

비타민 C… 10mg 나트륨… 2mg

칼륨… 160mg


 



양파 맛있게 먹는 법 


양파를 먹는 데는 된장이 꼭 필요합니다. 우리의 재래식 콩된장에 다음의 재료들을 차례차례로 첨가해야 합니다.


1. 콩을 볶아서 가루로 만드세요. 사용 직전에 볶아야 합니다. 미리 볶은 것은 쉬 변질되기 때문입니다. 

2. 된장에 볶은 콩가루를 된장의 곱 이상을 첨가합니다. 

3. 양파를 잘게 썰어 다져서 첨가합니다. 양파 다진 것의 양은 된장의 2배쯤 초과해도 무방합니다. 

4. 마늘 다진 것을 첨가하세요. 마늘은 양파의 사촌형이고 양파는 마늘의 사촌 동생입니다. 마늘이 양파보다 더 좋지만 생으로 먹기가 힘들고 냄새가 고약합니다. 그런데 신기한 것은 마늘은 생것 그대로 먹기는 힘들지만 된장에 다져 넣으면 입에서 살살 녹습니다.





5. 누런 설탕(시중에서 파는 흑설탕은 가짜 흑설탕임. 유기농 흑설탕을 사용하면 좋다)을 적당히 탑니다. 당뇨병 환자는 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 뉴슈가 등을 사용하세요. 

6. 생강 다진 것과 땅콩 가루를 첨가하면 맛이 더 좋습니다. 

7. 볶은 깨를 될 수 있는 한 많이 첨가합니다. 

8. 이상의 재료로 물은 한 방울도 타지 말고 순 양조식초만 타서 개세요.


 



이렇게 먹으면 맛도 좋고 우리 몸에도 최고로 좋은 항암제입니다. 


양파, 콩가루, 마늘, 깨, 양조식초는 5대 항암제이기 때문입니다. 이렇게 만든 된장에다가 욕심 조금 더 내어 생 양파를 찍어 먹어보세요.


게다가 생쑥까지 찍어 먹으면 그야말로 제 1급 보약 겸 항암제가 됩니다. 


생쑥을 이 된장에 찍어 먹는 것이 최고의 약을 먹는 것으로 됩니다. 특히 이른 봄 파릇파릇 돋아나는 쑥의 새싹이 최고로 약효가 좋습니다.


 


'상식' 카테고리의 다른 글

속초대게찜  (0) 2016.06.23
숫자궁합  (0) 2016.05.19
한국의 10승지  (0) 2016.05.10
장수방법  (0) 2016.04.23
암이기자  (0) 2016.04.10